La storia

I Padri Carmelitani Scalzi sono da secoli depositari delle sementi
che utilizzano sin dal 1710 per la coltivazione della Melissa Moldavica
e la distillazione dell’Olio Essenziale da pianta fresca

Le origini

La prima traccia storica di questo preparato risale all'Herbario Novo (1584) del medico-poeta rinascimentale Castore Durante, che elenca le proprietà di vari preparati allestiti direttamente dalla pianta fresca.

Tradizione erboristica

Nel 1710 un Padre Carmelitano Scalzo proveniente dal Tirolo approda a Venezia dai suoi confratelli radicati nella chiesa di Santa Maria di Nazareth portando con sé la ricetta per la distillazione dell’Olio Essenziale di Melissa Moldavica che viene segretamente tramandata di generazione in generazione. Nei primi anni ’80 del secolo scorso la distillazione e la produzione vengono trasferiti a Verona.

Provenienza geografica

La Melissa Moldavica (scientificamente Dracocephalum moldavica L.), fa parte della famiglia delle Lamiaceae come la più conosciuta Melissa Officinalis.

Nel genere Dracocephalum sono presenti più di 100 specie delle quali solo 5 crescono in Europa, e tra queste la Melissa Moldavica.

Originaria delle regioni meridionali della Siberia, già dall’antichità cresceva anche nell’Europa centrale e meridionale.

Qualità benefiche

Fin dall'antichità si riteneva che i derivati della pianta fossero in grado di dare “sollievo allo stomaco e al cervello”, mentre il distillato era di “conforto alla pelle”. Le foglie sprigionano un aroma che ricorda il limone, mentre i fiori hanno una colorazione viola molto marcata che attira le api, rendendo piuttosto movimentato il periodo della raccolta. Il nome comune “MELISSA” infatti è legato all'abbondante produzione delle api di un MIELE particolarmente aromatico.

Le Proprietà dell'Olio Essenziale

L'olio Essenziale di Melissa Moldavica (Dracocephalum moldavica L.) è stato, ed è tuttora,
oggetto di profonda attenzione da parte della comunità scientifica. Molte ricerche, pubblicate su diverse riviste scientifiche,
ne studiano la composizione e le proprietà, di difficile individuazione come in tutti gli Oli Essenziali.